Pasteurização por RF

PASTEURIZAÇÃO DE PRODUTOS EMBALADOS POR RADIOFREQUÊNCIA – RF

ARF pasteurização de tostas embaladas flow-pack e caixa cartão

ARF pasteurização de pastas frescas embaladas – flow-pack

A STALAM é a primeira empresa em todo o mundo a desenvolver equipamentos de pasteurização para produtos industriais através do aquecimento por radiofrequência RF e, para os produtos embalados tais como; massa fresca, gnocchi, pão, etc.

Nos sistemas de pasteurização STALAM “ARF” o tratamento térmico é feito em três fases:

– Pré aquecimento superficial da embalagem através duma fonte de calor convencional

– Rápido aquecimento do produto por RF a 27.12 MHz

– Temperatura na secção mantida através de fonte de calor convencional

O tratamento no seu todo, garante que o produto e sua embalagem sejam trazidos duma forma rápida e uniforme a temperaturas na ordem dos 76-82ºC, e mantida o tempo suficiente para alcançar o nível bacteriólogo desejado. O processo de pasteurização ocorre geralmente num intervalo de 10 a 20 minutos

 

BENEFÍCIOS DO SISTEMA DE PASTEURIZAÇÃO DE “ARF” STALAM

 

As vantagens técnicas e económicas derivadas da utilização da tecnologia de pasteurização “ARF” da STALAM são consideráveis:

  • Alta redução da carga microbiana obtida em muito pouco tempo, graças a um rápido e uniforme processo de aquecimento do produto e embalagem, não tendo por base uma transmissão lenta de calor, típica dos métodos convencionais: a requerida eliminação de carga microbiana é conseguida em poucos minutos, em vez de 1h ou mais;

. A velocidade do processo e a sua uniformidade, minimizam o risco de degradação do produto (especialmente ao nível organoléptico, químico e das suas características físicas), contribuindo assim para melhor preservar a qualidade e frescura do produto, especialmente no caso de produtos sensíveis ao calor;

  • Graças à elevada velocidade do processo, a pasteurização por radiofrequência pode ser realizada duma forma contínua, com vantagens logísticas significativas na manipulação do produto e programação da produção;

. Pode ser alcançada uma poupança de energia considerável, graças ao processo de aquecimento rápido e selectivo realizado pelos campos de RF, os quais transferem a energia directamente no produto sem perdas para a envolvente ambiental;

. Para a mesma produção o equipamento “ARF” requer menos espaço em comparação com os sistemas tradicionais.